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☆毎日の夕食日記☆ 簡単おいしいレシピと献立を日々更新しています♪
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  [ 鶏肉じゃが ]
2007-09-04(Tue) 21:56:32
 <3日のメニュー>
・鶏肉じゃが
torinikujaga.jpg

・オクラ納豆
・海草サラダ
・お味噌汁

久しぶりの更新_(^^;)ゞ
特に何があったというわけではなかったけど
少し忙しかったのと、体調が少しよくなかったのとで
更新をサボってしまいました( ̄∇ ̄*)


昨日は鶏肉を使って肉じゃがを作りました(o^∇^o)ノ
鶏肉を使った肉じゃがもおいしいですよ
彩りにインゲンを入れようかとおもったけど
インゲンが高かったので冷凍のグリンピースを使用しました(o^-^o) ウフッ


みなさん、お味噌汁の具をいろいろ教えていただきありがとうございました
とっても参考になって、お味噌汁を作るのが楽しみにv
ずっとずっと他のお家のお味噌汁事情が知りたかったので
聞けてうれしかったです♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
本当にありがとうございました


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↓作り方↓


  ☆レシピ☆


 <鶏肉じゃが>
*材料  2人分*
鶏モモ肉   150g
じゃが芋   2個
人参     1本
玉ネギ    1/2個
・調味料・
酒      大2
砂糖     大1
醤油     大2
みりん    大1
だし汁    適量

1.鶏モモ肉は余分な脂肪を取って一口大に切る
  じゃが芋は皮を剥き適当な大きさに切って水にさらしたら水気を切る
  人参は皮を剥いて一口大の乱切りに
  玉ネギは適当な大きさのくし切りにする

2.お鍋に油を熱し鶏肉を入れ焼き色がつくまで炒めたら
  クッキングペーパーなどで油を少し拭き取ったあと
  1の野菜を加え全体に油がまわるよう炒める

3.2にひたひたになるくらいのだし汁を入れ
  酒、砂糖を加え煮立ったら落し蓋をして弱火で5分ほど煮る
  5分経ったら醤油、みりんを加え、更に7~8分煮て味を染み込ませる

4.味が染みたら煮汁を少し煮詰め、器に盛って完成♪


味はお好みで調整してください(o^∇^o)ノ
先にお酒と砂糖で煮てから味をつけると味が染み込みやすくなります。
煮物は一度冷ましてから食べる前に温めると味も馴染んで
おいしくなるそうです(*^.^*)


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