fc2ブログ

love飯

☆毎日の夕食日記☆ 簡単おいしいレシピと献立を日々更新しています♪
  [ 水菜とチーズの豚巻き焼き ]
2007-05-18(Fri) 17:59:42
 <16日のメニュー>
・水菜とチーズの豚巻き焼き
mizubuta.jpg

・めかぶの薬味和え
・サラダ
・お味噌汁

水菜とチーズを豚肉で巻いて焼き、大根おろしを添えて
ポン酢と柚子胡椒を混ぜたタレであっさりといただきした(*゜▽゜)ノ

めかぶの薬味和えは味の付いていないめかぶに
卵の黄身と、白髪ネギ、生姜のみじん切り、ミョウガのみじん切り
を加え、醤油で味付けしました(^◇^)

余った白身はレンジでチンして固め、みじん切りにして
サラダに乗せれば彩にもなって無駄もないですd( ̄◇ ̄)b グッ♪

ネタがなく、料理の説明でごまかしです( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


 ネタがなくて困りますが、ポチッと押してね!!hito_12.gif

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



↓作り方↓
  ☆レシピ☆

 <水菜とチーズの豚巻き焼き>
*材料 2人分*
豚ローススライス 150gくらい
水菜       1束
プロセスチーズ  適量(適当な大きさに切る)
塩・胡椒      少々

1.水菜は熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水気をしっかり切り
  5cmくらいの長さに切る

2.豚肉を2枚半分重ねて広げ、塩・胡椒し、水菜とチーズを
  豚肉の端に乗せ、くるくると巻いていく

3.熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして
  フライパンに並べていき、転がしながら焼き、豚肉に
  火が通ったら、お皿に盛って完成♪


焦げるのが心配なようならお酒大1を入れフタをして
蒸し焼きにしても大丈夫です(*゜▽゜)ノ
蒸し焼きにしたらフタを取って焼き目をつけるとおいしそうです♪
お好みで大根おろしを添え、↓のタレでどうぞ(*^o^*)


 <柚子胡椒ポン酢ダレ>
*材料*
ポン酢   大2
柚子胡椒  小1
太白ごま油 大1

1.材料をすべて混ぜ合わせたら完成♪

太白ごま油がなければサラダ油でOKです(^◇^)



スポンサーサイト



簡単おいしいレシピ和食 <肉>TB : 0CM : 10
タンドリーチキンHOMEさごしの付け焼き

COMMENT

  +
こんばんわi-88
いやぁ~、なんてタイミングがいいんでしょ~。
今日、買い物行って水菜買ってきたんです。
サラダを作ろうと思ったんだけど、疲れちゃってやめちゃった(笑)
明日のメニュー決定デス。
ありがとーi-176
お礼にポチっとして帰りますね。
b y ぱんちゃん | 2007.05.18(21:26) | URL | [EDIT] |
  +
お久しぶりです。
たくさん更新してたね。GWも充実してたみたいで・・・

水菜っていつもサラダにするぐらいで、困ってたの。
そんなメニューがあったのねぇ~
今度チャレンジしてみます。
これからの季節にピッタリのさっぱりメニューだね☆

b y かじゅ | 2007.05.18(23:13) | URL | [EDIT] |
  + なるほど~
水菜を豚肉でまいちゃうのね。
食べやすくなるし,肉もサッパリいただけそうですね。

柚子胡椒ポン酢ダレの太白ごま油って,
普通のごま油とどこが違うんですか?
もの知らずの杏月に教えてくださ~いm(_ _)m
b y 杏月 | 2007.05.18(23:46) | URL | [EDIT] |
  +
水菜とチーズ!!そうか、その手v-222もあったかぁ!
我が家も昨日豚肉のチーズ巻きしたばかり。
私はニンジンとアスパラを巻きました。
b y ひろ(元生花店勤務) | 2007.05.18(23:58) | URL | [EDIT] |
  +
うちもね、豚肉にくるくる巻いたりしたいんだけど、ここのお肉はかたまりばっかり。
薄いお肉も町の方に行ったらなくはないんだけど、値段が↑v-406 って感じで、なかなか日本料理に使いやすいお肉がないんですよね。
でっかい、かたまりの肉を薄く切るなんて、私にはできない。。。
うすく切る方法とか知ってますか?
b y つばさ | 2007.05.19(04:46) | URL | [EDIT] |
  +
tendogsさん、おはようございま~す(^-^)ノ

おぉ~さっぱりした中にも、チーズのコクが…美味しそう~!(´д`*)
おつまみやお弁当のおかずにもよさげですね。
それにしてもめちゃくちゃ綺麗に巻けててすごい!( ゚д゚)
私も何度が豚肉巻きの作った事があるけど、端の方から剥がれていって…それはもう悲惨な見た目に(笑)
むむ…最初に巻きの始まりを下にすればいいんですね(._.) φ メモメモ
今度挑戦するときは、tendogsさんの美しい巻き巻きを思い浮かべながら転がします~(*゚∀゚*)
b y みぃち | 2007.05.19(05:52) | URL | [EDIT] |
v-16ぱんちゃんさんへ
おお、気が合いますねぇヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ
私は水菜よく買います!サラダでも炒めてもお鍋に入れてもおいしいですよね♪♪
今回、水菜買いすぎちゃったのですが、コレは一度茹でるから
かさも減って水菜がいっぱい使えます(o^∇^o)ノ
作っていただけたらうれしいです(*ノノ)
応援ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ



v-16かじゅさんへ
お久しぶりです!ヾ(〃^∇^)ノ♪

水菜がいっぱい使えるのでいいですよぉ(^◇^)
水菜は炒めたりしてもおいしいので結構買うことが多いです(*^^)
ポン酢でさっぱり食べれるので確かにコレからにピッタリですね♪♪



v-16杏月さんへ
豚肉をさっぱりと食べれて、チーズがアクセントです(*゜▽゜)ノ

太白ごま油は、普通のごま油と違って透明で匂いもないんです!
サラダ油みたいな感じで使えるけど、ごま油って身体にいいっていうから
サラダのドレッシングや付けタレを作る時に使ったりしてます(o^∇^o)ノ
ごま油の風味を付けたい時は普通のごま油で、
油の香りをさせたくない時は太白ごま油、っと言う感じです(*^o^*)
b y tendogs | 2007.05.19(11:56) | URL | [EDIT] |
  +
v-16ひろさんへ
元生花店勤務なんですか!!
お花に囲まれてお仕事って癒されそうですねぇ(*´∇`*)
お花好きですよぉ、今度アレンジの仕方教えて欲しいです(*^.^*)

豚巻き簡単でおいしいですよね!!
人参、アスパラ、彩りもよくておいしそうです(o^∇^o)



v-16つばささんへ
海外は塊り肉が多いですよね(>_<)
お肉を上手に切る方法かぁ・・・・
半氷の所をきったり、よく切れる長い包丁を使うとか??(-ω-;)ウーン

あ、なるべく薄めに切って、後は叩いて延ばしたらどうですか!?
すじ切りをところどころして、叩くと結構薄く延ばせますよ(*゜▽゜)ノ
お役にたてないかも、スミマセン(ノ△・。)



v-16みぃちさんへ
確かにお弁当のおかずによさそうですね!!
その時は甘辛の照り焼きにした方がいいかもぉ(*^o^*)

そうそう、巻き終わりを下にして最初に焼付けちゃわないと
お肉が縮んできてはがれてきちゃいます(≧◇≦)
ベーコン巻きとかでも同じですよぉ( ̄▽ ̄)b グッ!
またチャレンジしてみてください(o^∇^o)ノ
b y tendogs | 2007.05.19(12:07) | URL | [EDIT] |
  +
水菜とチーズの豚巻き焼き いいですねえ~美味しそう
ビール飲みたくなってきました!
タレがまた、美味そうですね、柚子胡椒ポン酢ダレ
ごま油も食欲そそりますよね。
今度このタレに挑戦してみます、何にでも合いそうで
これからの季節にピッタリな、タレだと思いますよ!

b y 信州人 | 2007.05.19(18:03) | URL | [EDIT] |
v-16信州人さんへ
タレはさっぱりといただけると思います(o^∇^o)ノ
普通にポン酢にしようかと思ったけど、柚子胡椒使いたいなぁっと
思って合わせてみました(*^o^*)
これから暑くなってくるとサッパリしたものが食べたくなってきますよね!!
b y tendogs | 2007.05.20(10:24) | URL | [EDIT] |

COMMENT POST

:
:
:
:



 
 管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK

この記事のURL
   http://kyounogohan.blog84.fc2.com/tb.php/122-d54fb2b7



copyright © 2023 love飯. All Rights Reserved.
  
Item + Template by odaikomachi